Артишок — кто же он, цветок или овощ?


Артишок

Интересное на самом деле растение — с одной стороны цветок, а с другой вроде как и овощ. На самом деле он входит в семейство астровых и тем самым доказывает свое цветковое происхождение. Высота артишока может достигать двух метров, что является весьма внушительным показателем.

Стоит взглянуть на артишок, чтобы понять что его цветки похожи на цветение чертополоха, а сам плод на шишку. Выращивают артишок на самом деле как в целях декоративных, так и в съедобных. Цветы растения достигают 20 сантиметров в диаметре.

Краткая история

Распространялось данное растение из Средиземноморья. Там произрастает так называемый испанский артишок. Артишок используют не только как продукт питания, но и как лекарственное растение. Основными свойствами растения являются укрепление волос и улучшение пищеварения. Также артишок считали афродизиаком. В качестве скорее мифических свойств является то, что поедание артишока способствует рождению мальчиков. Такое мнение было распространено в Древней Греции. Вообще в древнем мире очень ценили данное растение и обычно делали запасы. Заготовка производилась с использованием таких ингредиентов как тмин, мед или уксус. Благодаря заготовкам, артишок можно было употреблять круглый год. Более всего распространение было в Риме, но однако после падения Римской империи он вышел из моды. Прошло много времени и первые упоминания в Европе появились в 800 году н.э. В Россию он попал во времена Петра I. Причем при Петре его стали сразу выращивать как лекарственную культуру, а также как и декоративную. На территории России он распространен в Краснодарском крае.

Использование артишоков в современности

Если учесть, что растение выращивают для питания, то его сбор начинается с совсем маленьких плодов. В таком случае плоды чаще употребляют прямо в сыром виде. Также маленькие плоды и те что побольше маринуют и консервируют. Когда плод артишока вырос как следует, употребляют его части. Например растапливают сливочное масло, обмакивают листья «шишки» и кушают. Стоит помнить, что когда уже появился цветок, есть плод уже нельзя. Рецептов конечно же достаточно много, его и тушат, и делают пиццу, а также салаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *