Лук сибирский.


сибирский лукЛук сибирский (Allium schoenoprasum L) — многолетник, имеющий цилиндрический полый стебель до 30— 40 см высотой. Продолговатые луковицы (утолщенные в нижней части), обернуты белыми оболочками, которые со временем буреют; сидят пучками на коротком корневище. Два листа (реже один) полые, гладкие, цилиндрические. Соцветие полушаровидное или шаровидное. Относительно большой околоцветник; листочки главным образом продолговато-ланцетные, свернутые или тупые, блестящие, с темной жилкой, фиолетово-розовые или же розовые. Цветение в июне — июле.

Среднеевропейско-сибирский вид, произрастающий на лугах и каменистых склонах, предпочитающий небогатые влажные почвы.

В зеленых листьях содержится до 3% сахаров, 1% жиров, каротин (около 4 — 5 мг), эфирное масло, примерно 100 — 110 мг аскорбиновой кислоты. Практически все части растения съедобны, особенно вкусны молодые листья. Растения в Сибири солят на зиму. Вообще лук широко используется для приготовления разнообразных мясных и овощных блюд.

В народной медицине используется для профилактики цинги, и как витаминное. Животными на пастбище наедается плохо, придает молоку неприятный привкус. Среди полусотни произрастающих на территории страны видов, наиболее известными или наиболее часто встречающимися являются лук причесночный, или рокамболь , лук репчатый и лук посевной или чеснок, лук порей, лук шаллот и лук скифский — последний изредка попадается в южных степях Херсонской области, заповеднике Аскания-Нова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *