Маточное молочко


пчелиная маткаПочему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и другие пчелы, и по длине и по весу в два раза больше пчелы труженицы? Почему матка живёт до 8 лет, а пчелы-работницы порядка 30-35 дней? И почему матка откладывает в сутки до 2 тысяч и более яиц, а обыкновенная пчела, став трутовкой, всего лишь 30-40 яиц да и то неоплодотворенных?

Аргентинские ученые Х. Р. Ламберти и Л. Г. Корнехо в результате многих лет химических, аналитических и клинико-терапевтических исследований маточного молочка обнаружили в его уже известном составе наличие глобулиновой аминокислоты, известной под названием гаммаглобулина. Гаммаглобулин один из типов. протеинов. Выполняет в живом организме противобактерийные, противовирусные и антитоксические функции. Известно, что протеины — азотистые органические вещества, производимые живой материей.

пчёлы в сотахСодержащаяся в протеиновой группе маточного молочка аминокислота (гелатин), является существенным компонентом холагена. Если прежде говорили, что возраст любого человека характеризуется состоянием его артерии, то теперь утверждают, что о возрасте свидетельствует холаген.
Жизнь протекает в условиях постоянных изменений органической материи в результате износа и преобразований: человек живет в результате преобразования энергии. Она рождается и изменяется в его организме, а также управляет его функциями. В состав маточного молочка входят многие элементы, в которых нуждается организм, в результате чего это вещество является и пищевым продуктом и медикаментом, восстанавливающим профизм живых клеток.
Маточное молочко способствует ослаблению разрушающих эффектов времени, таких как болезни и отравления.

пчелиные сотыПрименение мёда, маточного молочка и цветочной пыльцы в комплексе, улучшает у человека самочувствие, аппетит, сон, уменьшается сердечная боль, нормализуется кровяное давление, улучшается дыхательная и половая функции.
Получить максимальное количество полноценного маточного молочка можно только от сильной и здоровой пцелосемьи. Самым благоприятным временем получения маточного молочка является время активного цветения и нектаровыделения растений. У подготовленных к получению маточного молочка пцелосемей с количеством открытого и закрытого расплода не менее 12 рамок убирается матка. Обычно отбирают маточное молочко от четырехдневных личинок. Из каждого маточника можно получить по о,4 г молочка. Чтобы поолучить 1 килограмм маточного молочка, нужно иметь как минимум два с половиной миллиона маточников. От одной сильной пчелосемьи можно взять 100 маточников, то есть примерно 3040 граммов маточного молочка. Качество маточного молочка зависит от обильного питания пчел белковой пищей, а именно: пыльцой и пергой, а также от количества в улье молодых пчел-кормилиц.

маточное молочкоЧистое маточное молочко хранится при температуре, близкой к нулю градусов, в пробирках, залитых воском. 8 таких условиях оно может не потерять своих свойств в течение трех месяцев. Но это сравнению с другими продуктами медоносной пчелы, маточное молочко является менее стойким, поэтому остается острой не только проблема получения маточного молочка, но и его хранения.
Можно с помощью самих пчел приготовить на маточном молочке и меде, пыльце, прололисе или перге нужное лечебно-пищевое средство. Лучше всего хранить приготовленный продукт в сото-перговых рамках непосредственно в пчелином улье и тем самым переложить все заботы за сохранение свойств и качеств продукта на самих пчел.

В химическом составе маточного молочка содержится 65% воды, до 18% белковых веществ, до 19 % углеводов, до 5,7% жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины, фолиевая кислота. Из микроэлементов большой интерес представляют железо, марганец, цинк, кобальт, потому что именно они необходимы для нормального кроветворения. В ста граммах маточного молочка содержится около 20 мг пантотеновой кислоты. Она рекомендуется при выпадении волос, себорее, для лечения ожогов, долго незаживающих ран и язв.
пчёлыПитаясь маточным молочком за 6 дней личинка матки может увеличиться в весе в 2700 раз. Если же и сама матка вскармливается маточным молочком, то она может откладывать в сутки 1500-2000 яиц, которые по весу превышают её вес 2 раза. Учеными и практиками-пчеловодами сделан следующий вывод: ее быстрое развитие, повышенная плодовитость и большая продолжительность жизни как раз связаны с маточным молочком.

Французский агроном Кайлас в 1953 году выпустил книгу «Пчелы — источник молодости и жизни». В этой книге говорится, что применение человеком маточного молочка вызывает ощущение молодости и бодрости. Кроме того, маточное молочко нормализует кровяное давление, дает хороший лечебный эффект при стенокардии (грудной жабе) и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *