Облепиха кувшиновидная


Облепиха

Кустарниковое дерево от 1,5 до 6 метров высоты из семейства лоховых, цветёт в апреле-мае месяце, одновременно с распусканием листьев. Ветки с комочками 2-7 мм длины. Плоды созревают не раньше сентября-октября. В сыром виде плоды облепихи очень полезны: содержат холин, 8% жирного масла, в котором содержатся алицериды оленновой, стеариновой, линолевой и пальметиновой кислот. В составе облепихи присутствуют витамины аскорбиновой кислоты, витамин В1, В2, фолиевая кислота, витамин Е, каротин, криптоксантин, зеаксантин, физальян. Имеются сахара, органические кислоты: яблочная и виннокаменная и дубильные вещества. Облепиха и все лоховые являются медоносами незначительными, но обильными пыльценосами и охотно посещаются пчёлами.
Облепиховое масло способстует эпимелизации и заживлению ран, обладает болеутоляющими свойствами. Применяется при различных ожогах, лучевой болезни, при лечении полости рта, эрозии, трещин, различных острых и хронических кожных заболеваний.
Медоперговые соторамы с облепиховым нектаром и пыльцой, заготовленные пчёлами ранней весной, являются ценнейшим лечебным и питательным кормом весенне-летнего пчелосезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *