Выращивание и уход за гладиолусами


гладиолусыГладиолус из рода клубнелуковичных многолетников. Это, пожалуй, самый красивый и величественный травянистый цветок из семейства ирисовых. Он выращивается не только в садах, но и для срезки — в букетах он весьма популярен. Существует всего до 200 видов гладиолусов. Ценятся эти растения за привлекательные декоративные качества, разнообразие форм и самая большая цветовая гамма расцветок, а также длительность цветения и нреограниченные возможности в аранжировке.

Описание растения

Эти растения имеют длинные до 80 см, сизо-зелёного оттенка листья, которые обёртывают их прямостоячий стебель. На стебле образуется колосовидное соцветие самых красивых воронковидных цветов, которые после цветения дают семенную плод-коробочку. В соцветии может находится около 25 и более бутонов, но одновременно обычно раскрываются только до 12 цветов.

Выращивание гладиолуса

В земле гладиолусы наращивают клубнелуковицу, которую ежегодно обновляют. По мере роста растения вместе с листьями над материнской луковицей вырастает новая клубнелуковица, и вокруг неё нарастает большое количество деток. Детки имеют репчато-округлую фому — это основной посадочный материал при размножении гладиолусов. Обычно луковица Гладиолуса даёт нормальные цветы около 3, в крайнем 4 лет, после этого её просто уничтожают. Выращивая гладиолусы из «деток», в первый год при появлении самого первого бутона цветонос просто удаляют, чтобы растение нарастило луковицу. Срезка гладиолусов, который используют в букет, даёт хорошую возможность растению пустить в луковицу все питательные вещества. При срезке очень важно оставлять, как минимум четыре настоящих листьев — тогда развиваться клубнелуковицам будет более просто. Если же эти цветы выращиваются для украшения вашего сада, допускать образование семенных коробочек не желательно. При выращивании из семян гладиолусы зацветают лишь на 2-3 год. Отобранные клубнелуковицы обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия, после чего подсушивают и ставят на хранение до посадки. Перед посадкой их очищают от кроющих чешуек, и снова замачивают на 11 часов в слабом растворе марганца, который служит и дезинфицирующим средством, и отличным стимулятором роста. Не забывайте, что гладиолус цветок весьма нежный, поэтому плохо переносит пересадку.

выращивание гладиолусовВажным моментом для выращивания гладиолусов есть правильно выбранное место под посадку. Надо выбрать хорошо освещённые участки. Лучшей почвой для посадки гладиолусов есть черноземы.

Участок надо готовить с осени, путем перекопки почвы на глубину 40 см, внесения удобрений (компост или перегной), и ещё одной перекопкой — весной.

Здоровые детки должны иметь чистую поверхность, без каких-либо пятен и повреждений, ни сколько не увядшие и не усохшие, диаметром приблизительно от 4-5 мм и больше. Детки сохраняют свою всхожесть до 4 лет, но при условии сохранения целостности своей покровной оболочки.

Если высаживаются детки или мелкие клубнелуковицы, то их стараются посадить пораньше, чтобы луковицы набрали вес. Луковицы, которые покрупнее сажают на глубину приблизительно 8-12 сантиметров от донца, в лёгком субстрате – до 15 см, в тяжёлом и влажном – 6-10 см. Расстояние между Гладиолусами в ряду приблизительно 15-20см, а расстояние между самими рядами – около 30см.

Луковицы высаживают в подсохшую землю, с температурой до +10 градусов.

Правильный уход за гладиолусом включает в себя и внесение подкормок. При весенней обработке субстрата надо вносить фосфорные удобрения. Азотное удобрение вносят только через 3 недели, после через 6 недель после посадки. Перед внесения подкормок и после этого гладиолус обязательно нужно полить водой. Отлично сказываются на развитии растения и дополнительные подкормки, которые заключаются в опрыскивании листьев раствором борной кислоты — 0,6 г на 1 литр воды или перманганата калия — 0,15 г на 1 литр воды.

По мере роста Гладиолус следует подвязывать к опоре.

После того, как гладиолус отцветет, это приблизительно через 50 дней считая с начала цветения, надо выкопать луковиц. После чего, их стебли обрезаются на расстоянии 2 см от верхушки луковицы. Далее в течение нескольких часов их подсушивают и первые два дня поддерживают температуру около +20-25 градусов, далее температура хранения луковиц должна быть 30-35 градусов С, при обязательном хорошем проветривании. Далее их очищают от старых корней и от старой отмершей луковицы, а также верхних чешуек и ставят в чистые ящики, где они хранятся при плюсовой температуре 18-20 градусов а течение 3 недель. После этого луковицы ставят в помещение с понижением температуры до 5-10 градусов. За две недели до посадки луковиц необходимо переместить в место с температурой около 13-16 градусов — это необходимо для пробуждения спящих почек. В условиях квартиры клубнелуковицы отлично сохраняются в холодильнике.

Болезни и вредители

гладиолусГладиолус нуждается в тщательном уходе, например слишком высокая влажность воздуха может стать причиной заболевания у гладиолусов — ботрикоз. Оно проявляется частой пятнистостью листьев, в также околоцветника и стебля. Цветок от этой болезни погибает. При обнаружении заболевания луковицы нужно выкапывать ещё в ранние сроки, после чего неделю просушивать при температуре не менее +30 градусов, и месяц при температуре +18-20 градусов.

Из вредителей гладиолус часто поражают личинки жуков, медведки, гусеницы бабочек, слизни и грызуны. Чтобы при хранении луковиц на них не напали вредители — их надо хранить в вермикулите.

Гладиолусы могут не зацвести, если вы посадили ещё не вызревшие луковицы. Вызревает клубнелуковица в течении 50 дней от начала цветения. Вторая причина — это если посадка была поздней и цветоносы просто не успели развиться. Высокие дозы азотных удобрений также могут задержать цветение, так как растения потратив все силы на рост своих крупных листьев, а на цветение сил не остается — и растения не зацветают. также не цветут и те растения, которые пораженные вирусным заболеванием. Если за гладиолусы вовремя высадить и правильно ухаживать, то из луковиц вырастут прекрасные растения с красивыми цветами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *